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Saturday, November 29, 2014

Consultance en Sécurité alimentaire et Moyens d’Existence

by Unknown  |  at  1:09 AM

TITRE :Consultance en Sécurité alimentaire et Moyens d’Existence
PROJET: Programme d’assistance aux réfugiés centrafricains dans la région de l’Est du Cameroun, mené en collaboration entre la Croix-Rouge camerounaise et la Croix-Rouge française.
LOCALISATION :Cameroun ; région de l’Est
DUREE DE LA MISSION :21 jours
DATE DE LA MISSION :A déterminer
OBJECTIFS DE LA MISSION :
Cette consultance à pour but d’aider la délégation de la Croix-Rouge française au Cameroun à l’élaboration d’une proposition de projet en Sécurité alimentaire et Moyens d’Existence, adaptée au contexte et à la population cible, soutenable techniquement et financièrement.
Le projet se doit d’être complémentaire aux activités menées dans le domaine de la santé et de la nutrition, dans une logique d’approche multisectorielle. Le consultant devra proposer des orientations et activités cohérentes, adaptées aux besoins et intégrées aux activités en cours menées par la CRf dans l’Est du Cameroun. Il est important de cibler les populations réfugiées tout comme les populations hôtes afin de favoriser la coexistence pacifique dans la zone. Le consultant veillera à l’implication de ces populations tout au long de son étude. Il devra rassembler des informations sur la situation de sécurité alimentaire et des moyens d’existence de la population dans le contexte de crise dans lequel est actuellement la région de l’est, afin de définir une réponse appropriée
Ainsi, il est attendu de cette consultance une étude approfondie du contexte propre à la région de l’Est et des pratiques des ménages ciblés. Ceci, dans le but d’aboutir à une proposition de projet complète, répondant à des besoins spécifiques et mesurés dans le domaine de la sécurité alimentaire et plus largement des moyens d’existence.
CONTEXTE DE LA MISSION :
La Croix-Rouge française (CRF) en collaboration avec la Croix-Rouge camerounaise (CRC) et ses partenaires, à travers une approche intégrée, vise à apporter une solution durable d’amélioration des conditions de vie des populations les plus vulnérables.
La CRF intervient depuis 2010 aux côtés de la CRC, dans le domaine de la santé et de la nutrition. De 2010 à 2012, la CRF a mis en place un projet d’ « Amélioration de la prise en charge sanitaire des populations vulnérables de la Province de l'Est du Cameroun par le renforcement des capacités de la Croix-Rouge camerounaise». A ce jour, et depuis 2012, la CRF mène dans la région de l’Extrême-Nord, un « Programme d’appui à la prise en charge de la malnutrition aigüe sévère en lien avec la politique nationale et à la réduction des risques liés aux épidémies et inondations », grâce au soutien technique et financier de la DG ECHO. Ce programme a été complété durant l’année 2013 par un projet de renforcement des capacités du personnel de santé dans la prise en charge de la malnutrition dans les régions du Nord et de l’Extrême Nord, grâce au soutien de l’UNICEF.
Depuis le mois de janvier 2014, les régions de l’Est et de l’Adamaoua connaissent un nouvel afflux de réfugiés en provenance de la République Centrafricaine (RCA) suite aux flambées de violences de décembre 2013. Pour répondre à cette situation de crise nutritionnelle et sanitaire, un premier projet d’ « assistance médicale d’urgence pour les réfugiés et la population hôte » dans le district de Kétté, situé dans le département de la Kadey, région de l’Est du Cameroun a débuté le 28 mai 2014. Au regard du contexte, la CRf a poursuit ses évaluations et débuté au mois d’octobre, un deuxième projet d’ « assistance sanitaire, nutritionnelle et d’accès à l’eau et l’assainissement d’urgence aux populations directement affectées par le conflit en Centrafrique », dans le département du Lom-et-Djérem et de la Kadey, dans les districts de Garoua-Boulai et de Kétté,
PAYS D’INTERVENTION
Le Cameroun, dont la capitale est Yaoundé, est un pays d'Afrique centrale, situé entre le Nigeria à l'ouest, le Tchad au nord, la République centrafricaine à l'est, le Gabon, la Guinée équatoriale et la République du Congo au sud et le golfe de Guinée au sud-ouest. Son territoire est large de 475 442 km2. Sa population s’élève à 20 030 362 habitants (Source : Banque Mondiale 2011) et est repartie dans 10 provinces.
REGION D’INTERVENTION
Le 7 novembre 2014, on comptait 149 981 réfugiés dans la région de l’Est, dont 91 628 arrivés depuis le début de l’année 2014. La moitié de ces réfugiés sont installés dans des sites aménagés par l’UN-HCR et l’autre moitié est intégrée dans les villages ou dans des sites informels. A ce jour, les réfugiés n’ont aucun moyen de subsistance et dépendent pleinement à l'assistance humanitaire alimentaire. Selon les données de l’UN-HCR, parmi ces réfugiés centrafricains, les proportions des personnes vulnérables avoisinent les 15%. Il s’agit d’une population composée majoritairement de jeunes, de femmes, de vieillards et d’enfants. L’aide alimentaire apportée, majoritairement par le PAM, n’est à ce jour pas suffisante. Il est en principe prévu de garantir 2100 Kcal par jour par personne afin de permettre aux populations réfugiées de développer leurs propres mécanismes d'autosuffisance mais le panier alimentaire distribué aux bénéficiaires n’offre en moyenne que 1900 Kcal/jour/jour, ce qui représente un déficit alimentaire important. Par ailleurs, seule une faible proportion (environ 10% des ménages réfugiés) a pu garder une partie de son bétail afin de satisfaire ces besoins alimentaires.
Face à cela, la stratégie de l’UN-HCR pour améliorer la sécurité alimentaire est orientée vers l’intensification de la production agricole, avec un volet plaidoyer afin de mettre à disposition des réfugiés des terres cultivables. Le HCR prévoit de renforcer la production agricole dans la zone d’intervention via la distribution d’intrants agricoles (outils, semences, les produits phytosanitaires,…). Un accent particulier sera mis en 2015 sur le développement de micro-projets.
Les autorités camerounaises quant à elles ne souhaitent pas que cette nouvelle vague de population réfugiée soit fixée sur le territoire camerounais : elle les accueille, mais souhaite que tout soit mis en œuvre pour que les réfugiés puissent rentrer chez eux lorsque la situation en Centrafrique le permettra. Cet élément est également essentiel à prendre en compte dans le design de la stratégie de sécurité alimentaire et moyens d’existence.
La proposition de projet élaborée par le consultant devra être en cohérence avec les lignes directrices de l’UN-HCR qui coordonne les activités des différents secteurs, en lien avec les réfugiés.
METHODOLOGIE A UTILISER:
Méthode :
Grâce à son étude approfondie, échanges avec différents acteurs et partenaires et enquêtes auprès des ménages, le consultant sera en mesure d’analyser les besoins et possibilités de développement afin de rédiger une proposition de projet des plus adaptées.
Le consultant sera libre d’utiliser toute méthode qu’il jugera utile, dans la limite des moyens financiers alloués à l’évaluation, afin de mener à bien sa mission, à condition de respecter les étapes suivantes :
Le consultant devra proposer un projet basée sur une compréhension fine du contexte complexe de l’est camerounais. Le projet devra permettre de prendre en charge, , la problématique de la sécurité alimentaire et moyens d’existence, dans toute sa dimension, aussi bien au niveau de l’offre que de la demande, permettant ainsi une réponse cohérente et pérenne avec les projets en santé et nutrition en cours :
Pour ce faire, elle doit disposer d’un cadre stratégique claire précisant :
· Les objectifs à atteindre ;
· Les stratégies de mise en œuvre du projet proposé;
· Les documents de cadrage nécessaire à la mise en œuvre du programme ;
· Le tableau de ressources nécessaires.
Le consultant adaptera la méthodologie développée par la Croix-Rouge française pour appuyer les programmes de sécurité alimentaire, en fonction du contexte et des moyens disponibles (cf. notice explicative sur l’utilisation de l’outil de formulation de programme). Le consultant sera libre d’utiliser de manière complémentaire tout format ou méthode de formulation de programme qui serait nécessaire pour mener à bien sa mission, à condition de respecter les étapes suivantes :
1/ Présentation d’une note d’orientation méthodologique à l’équipe projet de la CRf
2/ Diagnostic de la situation locale en termes de sécurité alimentaire et moyens d’existence
3/ Formulation du projet : La formulation du projet consiste en la rédaction du narratif selon la méthodologie adoptée par la CRF;
3/Validation et rédaction du document final de la proposition de projet de Sécurité alimentaire et Moyen d’existence.
Principales orientations et les stratégies/approches à prendre en considération dans la proposition de projet :
· Engagement précoce et étroite collaboration avec les parties prenantes clés, les partenaires et, surtout, le ministère de l’Agriculture et de l’élevage et la société nationale sœur, la Croix-Rouge camerounaise –indispensables pour ce type de programme.
· Stratégie axée sur l’équité, intégrée dans la conception et la mise en œuvre des programmes (définir des objectifs en matière d’équité ainsi que les stratégies et activités pertinentes). Faciliter la participation adéquate des hommes et des femmes et assurer une vaste participation des femmes dès le début. Cibler les populations hôtes et réfugiées de manière équitable.
· Analyse exhaustive du cadre logique aux fins de la conception, de la mise en œuvre, du suivi et de l’évaluation des programmes (déterminer la relation de cause à effet entre les apports, les produits et les résultats).
· Participation et mobilisation des communautés pour garantir l’appropriation, la durabilité et des solutions viables fondées sur la connaissance qu’a la population locale du contexte local et de ses limites.
· Cohérence à rechercher avec des programmes similaires de la CRf ;
· Intégration et continuité avec les projets santé/nutrition en cours dans la zone et les projets des autres partenaires.
DESCRIPTIF DES TACHES :
Collecte d’informations à partir des données de bases existantes, et travail de terrain pour établir un diagnostic de la situation des populations cibles en termes de sécurité alimentaire et moyens d’existence et de leurs perspectives dans ces domaines.
Analyse des conclusions et recommandation de l’évaluation initiale sur la(les) stratégie(s) à suivre pour répondre aux besoins et problèmes identifiés :
· Analyser le bilan de l’existant et identifier les grands axes et domaines prioritaires,
· Analyse des parties prenantes ;
· Analyse des problèmes et des objectifs ;
· Analyse des stratégies possibles d’interventions
· Elaboration de la logique d’intervention (cadre logique, chronogramme, budget …) ;
· Rédaction des documents finaux relatifs à la proposition de programme en fonction des formats demandés par le bailleur de fonds destinataire de la proposition.
· Coordination avec la Société Nationale, les autorités nationales et autres parties prenantes :
· Prise en compte de la capacité de la Société Nationale à agir comme partenaire de la CRF et selon quelles modalités et moyens ;
· Reporting régulier à destination des partenaires Croix-Rouge & responsables CRF siège.
LIENS FONCTIONNELS ET COMMUNICATION:
Les principaux interlocuteurs du consultant pour le siège de la CRF sont les personnes suivantes :
-le desk géographique AC/OI pour tout ce qui concerne la conduite de la mission, le fond du sujet (les solutions apportées aux problèmes identifiés) ainsi que pour le rendu final des documents ;
-le(s) référent(s) thématique(s) sécurité alimentaire – pôle EASA de la DROI pour les problèmes techniques et de fond ;
-le service Bailleur de fonds pour la méthodologie et les problèmes relatifs aux exigences des bailleurs pré-identifiés(DFID / Bekou)
Le consultant travaillera étroitement avec l’équipe projet des sous-délégations de la Croix-Rouge française dans la région de l’Est.
DOCUMENTS A REMETTRE A LA FIN DE LA MISSION :
  • Rapport d’évaluation initiale
Qui pourra inclure : Analyse des parties prenantes, Analyse des problèmes, Analyse des objectifs, Analyse des stratégies
  • Cadre logique
  • Budget pour un projet d’une durée de 12 mois
  • Chronogramme
  • Proposition de projet (narratif)
  • Analyse des risques institutionnels pour la CRF
LANGUES :
Français courant-Connaissance en fufulde un plus.
PROFIL DU CONSULTANT:
  • Polyvalent, adaptable, autonome et responsable
  • Capacités de travail en équipe et de coordination
  • Rigoureux et méthodique
  • Diplomate et patient
  • Bon esprit analytique et de synthèse
  • Bonnes capacités rédactionnelles
COMPETENCES :
  • Spécialiste en matière de sécurité alimentaire et moyens d’existence
  • Bonne connaissance en système de gestion de bases de données (Access, Excel).
  • Bonnes connaissances en matière de données agricoles/environnementales..
  • Bonne connaissances du contexte de l’Est du Cameroun
  • Expérience similaire sur un autre poste
Agronome ou formation en lien avec l’environnement/la sécurité alimentaire.
Expérience dans le domaine des questions de sécurité alimentaire et Moyens d’existence.
Expérience de travail avec le gouvernent, les ONG internationales ou le SNU ;
Expérience en évaluation, management et en écriture de projet à l’international.
Connaissance du pays et de la région est un plus.

HOW TO APPLY:
Merci d’envoyer :
  • CV
  • Proposition technique (4 pages maximum)
  • Proposition financière
à Caroline Seugé : fs-westafrica.frc@croix-rouge.fr
et Marie Fabien : marie.fabien@croix-rouge.fr
avant le 19 décembre 2014

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